СЦЕНАРИЙ

урока, посвящённого творчеству Г.Ф. Пономаренко

"ЖИВОЙ   РОДНИК  ЛЮБИМЫХ  ПЕСЕН"

Притихли лунные поляны,

Притихли клены в вышине –

Пономаренко на баяне

Пост о милой стороне.

Из сердце звуки вынимает,

Хмельные трогает лады.

И сам совсем не понимает,

Как близко сердце от беды.

Ах, синеока, синеока!

Что может песня натворить...

И так на сердце одиноко,

Когда баян, не говорит!

Он шел на зов звезды в тумане.

И плача сердцем и греша.

Над степью светлою Кубани

Взлетела светлая душа...

Ах, синеока, синеока,

Что может песня натворить!

И так на свете одиноко,

Когда баян, не говорит!

Мало кто в России не знает о Григории Пономаренко, и еще меньше тех, кто никогда  не слышал его песен. Мы были неразлучны с этими песнями, мы с ними росли и мужали. И не требовалось большого  расстояния, чтобы оценить их. Эти песни в одночасье подхватывала вся страна, их мелодии жили в каждом из нас «Оренбургский пуховый платок», «А где мне взять такую песню», «Ой, снег, снежок». Люди десятилетиями пели эти песни и в будни и в праздники. Десятки его удивительных мелодичных, чарующих душу песен и сегодня помнят и поют на Кубани и в России. Они стали народными, ибо в них душа нашего народа.

Из биографии композитора

Тополя, тополя

Солнцем коронованы.

Ждут дороги меня,

И тревоги новые

 

Среди садов и  тополей, ладные белые хаты с аккуратными гребнями соломенных крыш, на которых тут и там аисты устроили свои гнезда. К самой околице утопающего в зелени села подступают пшеничные поля, а в огородах глаз радуют цветущие картофель, тыква, подсолнечник. За простенькими оградами, щеголяя своим многоцветием,  красуются палисадники. На рассвете звонкие пастушьи рожки деловито возвещают о начале трудового дня, и стадо торопливо держит свой обычный путь к Десне на сочные прибрежные луга. Вот она во всей красе Украина, воспетая в бессмертных творениях Гоголя и Шевченко!

Погожими днями с высокого берега Десны взору открываются необъятные, уходящие за горизонт дали земли былинной! Сказочны ее низовья, что между древними городами Черниговом и Киевом. Здесь, не далеко от Остра, находится село Моровск, где в 1921 году 2 февраля в крестьянской семье родился Григорий Пономаренко. Как говорят, родился в рубашке и в хлеву. Отец его Федор Терентьевич Пономаренко слыл грамотеем, в селе, что являлось причиной большого к нему уважения односельчан. Оксана Назаровна мать будущего композитора, как и многие крестьянки той тяжелой поры, грамотой не владела, от зари до зари трудилась, поднимала, как могла своих сыновей.

На всю дальнейшую судьбу Гриша огромное влияние оказал дядя – младший брат отца Максим Терентьевич. Дело в том, что не отец не мать толка в музыке и песнях не знали. А отец так и вовсе песни считал делом не серьезным. Но вокруг были люди, которые и в тяжелую годину и в радостные дни не расставались с песней, считали ее подспорьем души. Пройдут годы, и широко известный композитор Григорий Пономаренко будет вспоминать: «Я с детских лет окунулся в народные песни. Здорово их пели – на вечерницах, в поле, на свадьбах – всюду. А все необыкновенный дядя Максим, который своим особым пристрастиям к музыке и ко всему связанному с нею, с лихвой возмещал то, чего не доставало в семействе...»

Их года в год любовь к музыке росла и уже в шестилетнем возрасте, он умел играть на дядиной  гармони. А в восемь лет учился петь по нотам у церковного регента хора.

В 30-е годы в Запорожье был в учениках у профессионального баяниста, Александра Кинебас. Затем – баянистом в доме пионеров,  в доме культуры «Днепрогреса», где молодой баянист играл перед началом киносеанса. В 1938 году он стал воспитанником ансамбля Песни и пляски погранвойск НКВД УССР. К этому времени относятся его первые шаги в создании песен «По широкой улице проходили конники», так называлась первая песня Пономаренко.

На дорогах войны

Русские матери, русские матери,

Сколько в войну сыновей вы утратили...

Тревожным было начало лето 1941 года: пронзительной вой сирен, взрывы бомб. Война! Она врезалась в его память навсегда. Нелегкими были фронтовые дороги. Многое увиденное и  пережитое выплескивалось тогда у Пономаренко в его быть может не всегда совершенные, но искренние песни. Название новых песен говорили сами за себя – «Кровь за кровь», «Смерть за смерть», «Песня о Буденном», «Песня о Ворошилове». Тема войны будет всегда волновать композитора. Люди услышат и полюбят «Снег седины», «Волгоградскую березку», «Русских матерей», «Не будите журавли вдов России», «Эх, кони, кони», и многие другие песни.

Звучит песня «»

Война закончилась, но в военном оркестре продолжал службу до 1950 года, потом работал в оркестре народных инструментов имени Н. Осипова в Москве. Произведения Пономаренко стали публиковать Московские издательства их охотно исполняли в концертах.

«Колокольчик»                      Пораскинулись Русские стерпи,

Волга шепчет прохладной волной.

Зазвенели колхозные песни,

Веселее над нашей страной.

Виктор Боков... На протяжении почти четырех десятилетий с именем этого русского поэта была связана творческая судьба Пономаренко. Не раз вдохновляла композитора его удивительно земная поэзия на создание ярких легко запоминающихся песен, лучшие из которых прочно вошли в нашу повседневную жизнь и приобрели известность как народные. Вспомним «Колокольчик», «Я назову тебя зоренькой»,  «Ах, соловей, мой соловей», «Моторочка - моторка», «Гармошечка - говорушечка», «Жигулевские страдания», «Молодой агроном», песни из кинофильма «Мачеха». «Ой, снег, снежок», и конечно же «Оренбургский пуховый платок».   

Песни Пономаренко от природы певучи, они запоминаются, их полюбила русская певица Людмила Зыкина, Ольга Воронец. Пономаренко – редкий песенный талант.

«Золотаюшка»

А где мне взять такую песню –

И о любви и о судьбе

И чтоб никто не догадался

Что эта песня - о тебе?

 К числу первых произведений принесших Пономаренко широкую известность принадлежит лирическая песня «Золотаюшка».

Так уж видно пришлось, так приметалось,

Что одна ты двоим в жизни встретилась.

Что и мне и ему примечталася,

Но, пока не досталася.

                                                                     Слова М. Исаковского.

Сила и обаяние песен Григория Пономаренко в том, что они не придуманы. В них - сама жизнь. Вслушайтесь – и перед вами задымятся далекие вечерние закаты Украины, белозубой улыбкой сверкнет девчонка, заплещется Волга, зазвенят свадебные колокольчики, загрустят о чем-то своем тополя, зашумит зеленной листвой березка на Мамаевом кургане, будет отговаривать золотая есенинская роща...

Были с милым встречи

У твоих ветвей.

Пел нам каждый вечер

Песни соловей.

Ивушка зеленая,

Над рекой, склоненная,

Ты скажи, скажи не тая,

Где любовь моя?

Нелегким был творческий путь композитора, но любовь к музыке к песне, одаренность, огромный повседневный труд, помогли ему преодолеть все преграды. Изданы десятки авторских сборников песен и грампластинок Пономаренко.

«Оренбургский пуховый платок»

В щедрой песенной прелести сочинений композитора «Оренбургский пуховый платок » заметно выделяется сердечностью и неподдельной теплотой мелодии. В народе давно поют эту песню. В 1959 году создавался Оренбургский народный хор. На дворе стояла зима, Пономаренко и Боков приехали в Оренбург.

- Гриша! Ведь мы же в Оренбурге находимся! – Воскликнул однажды Боков – Здесь наверняка продают пуховые платки. В Подмосковье  живет моя старенькая мама, давай пошлем ей этот подарочек.

С того дня Виктор Боков начал работать над стихами о матери, о платке для нее. В повседневных заботах о программе хора время текло не заметно. А когда дня через три пошли на почту отсылать Оренбургский платок, Боков тут же сел за стол и на почтовом бланке написал:

В этот южный не ласковый вечер,

Когда снежная мгла вдоль дорог.

Ты накинь дорогая на плечи,

Оренбургский пуховый платок.

Исписанный с обеих сторон стихами бланк был вручен Пономаренко с пожеланием, услышать на эти стихи новую музыку. Когда Григорий прочел стихи, сразу подумал: И надо же, как все просто, а в месте с тем как глубоко! Мать - самый близкий, самый дорогой в жизни человек. И что же? Порою годы, расстояния, наши личные дела и заботы, отодвигают на второй план образ человека, которому мы обязаны жизнью. Но приходят минуты, когда всем сердцем остро чувствуешь щемящую тоску по безвозвратно ушедшим годам, по той беззаботной поре детства, когда рядом была она  - мама... 

Пока возвращались с почты, в голове роились обрывки, каких то попевок, время от времени отчетливо выстраивающихся в неторопливую мелодию, на только что полученные стихи. А, придя в гостиницу Пономаренко, сыграл на баяне автору слов уже сложившуюся мелодию. Бокову музыка понравилась. По дороге Виктор Федорович идущим впереди артистам хора еще издали сообщил новость: - Девчата! Пономаренко несет вам новую песню! Девчатам хотелось плакать от слов песни. Большинство из них приехали из разных деревень, впервые так надолго отлучились из дому, и просто истосковались по своим мамам. А спустя два месяца Пономаренко получил из Оренбурга телеграмму: «Спасибо за песню. Всем девушкам вырезали «паутинки». Рассаживаемся на сцене и поем с накинутыми на плечи платками. Прием великолепный». Вот так, в жизненном ежедневном круговороте, в общении с людьми и рождались новые песни. И песня начала свою долгу жизнь.

«Что было, что было»

Снова в берег  волны бьются,

Пароход дымит в доли.

Ах , без боли расстаются,

Только в море корабли.

Что было, то было... Давно в народе бытует это сочетание слов. В 60-е годы чаще всего люди стали так говорить, когда речь заходила о неразделенной любви. А импульс этому дало популярное, в те годы песня Пономаренко на стихи волгоградской поэтессы Маргариты Агашиной – милой женщины, учительницы по профессии. В содружестве с ней композитором написано не мало песен получивших большую известность. Среди них «Подари мне платок», «Растет в Волгограде березка», «Бабья доля», «А где мене взять такую песню», «Журавли России».

Звучит песня «Что было, то было»

Рождение песни. Каким оно бывает? Мучительно долгим или радостно быстрым? Почему одна песня месяцами вынашивается композитором, а другая вдруг выплеснуться разом, обретя такие крылья, что и времени станет, не подвластна?

Песня «Подари мне платок» как раз и памятна Пономаренко тем, что получилась она не сразу. Отступать не хотелось, а стихи, подкупавшие теплом и искренностью, требовали музыки светлой, проникновенной, которая могла бы затронуть самые сокровенные струны человеческой души. Более двух десятков вариантов песни «Подари мне платок», не удовлетворили Пономаренко, и лишь 25 был отправлен Людмиле Зыкиной, для первого исполнения. Увы, этим дело не кончилось, Пономаренко позвонил Зыкиной.

- Людочка, как дела?

- Дела хороши. Завтра буду записывать на радио твою песню.

- Не в коем случае! Слушай новый вариант.

- И он стал напевать удивленной певицы 26 вариант той самой хорошо известной всем нам песни.

Это ли не яркий пример кропотливой повседневной работой композитора – труженика, который всегда максимально требователен к себе, к своему творчеству.

Идут годы, а песня «Подари мне платок», не стареет.   

Звучит песня «Подари мне платок»

Подожди Пономаренко, Подожди не уезжай!

Посмотри, звенит на Волгой, Волгоградский урожай.

За Мамаевым курганом, Колыхнулись ковыли...

Не от горя, а от песни, Слезы к горлу подошли.

Заиграй Пономаренко, На ее крутой волне,

Заиграй такую песню, Чтоб мурашки по спине.

Чтоб неслась от Волгограда, Облетела полземли!

Чтоб не с горя, а от песни, Слезы к горлу подошли.

  Так уж издавна повелось, Волгу считают символом России. Но есть у великой России много других малых и больших рек, среди которых, многоводная и раздольная Кубань!

                        Здравствуй, наша Кубань!

                                      Нам ли братцы, песню не начать?

                               Нам ли край родной, не величать?

 

В 1972 году Григорий Федорович переезжает в Краснодар. В те годы здесь возрождался Государственный Кубанский казачий хор. Знакомство с его творчеством, встреча со своей музой – певицей Вероникой Журавлевой, дружба с кубанскими поэтами утвердили композитора в решении навсегда связать свою судьбу с Кубанью. Наша Кубань вдохновила композитора на новые песни – «Лиманы», «Что такое Кубань?», «Краснодарская весна», «Кубаночка», «Посадила я сады», «Соловей на веточке», «Катя, Катерина», «Хлебушка всему свету дедушка», «Люблю тебя край тополиный», «Ой, станица, родная станица», «Хутора», «Ой, ты реченька Лаба».

Много, ой как много написано песен на благодатной Кубанской земле! И почти все они в первые, были исполнены человеком, с которым все эти годы они вместе шагали по жизни! Как говорил Пономаренко, - Истинной казачкой, женщиной доброй и вместе с тем решительной – Вероникой Журавлевой.

Кубанцы искренне любят своего народного композитора.

 Поэт Кронид Обойщиков:

                             В ширь полей с холмами предков, Где хлеба стоят, как рать,

Ты ходил, Пономаренко, Чудо – песни собирать.

Шел задумчиво и долго в зазвеневшей тишине,

По  Уралу и по Волге, По Кубанской стороне.

Степь таинственно дышало. И ловился всей плотью ты

Трав чуть слышное шуршанье, Звоны звездной высоты.

Плеск воды у тихих речек, И дорожный зов гудков,

И бесхитростные речи, Русских баб и мужиков.

Ты ходил и землю слушал, И как вешняя вода,

Наполняли песней душу Чьи - то радость и беда,

То поет душа, то плачет, То хохочет, наконец...

Ты теперь в краю казачьем Самый звонкий бубенец.

Прикоснись к баяну снова, Чтоб до дальнего села,

Вероника Журавлева, Твою песню донесла. 

Удивительно широк песенный диапазон Григория Пономаренко: сокровенные песни о России.

«Я пою о России», «Журавли России», «Моя Россия - чудо сини», «Я люблю снега России», «Не будите журавли вдов России»...

 Я лечу над Россией

Словно в сказочном сне.

И дубы вековые,

Машут крыльями мне.

Купола золотые,

Тополей седина.

О, Россия, Россия

Ты такая одна...

 Он пишет песни на стихи Есенина, Блока, Лермонтова, Пушкина, угадывая в этих бессмертных стихах, тайну их песенной души.

                                    А песня хорошая людям.

Я рано встаю, Я песню пою:

Наверное вечно так будет:

Колосья – полям, Простор журавлям,

А песня хорошая – людям.

Несомненно, в песенной строке, стоящей в заглавии, - смысл всей жизни Григория Пономаренко.

Песни, песни, песни... Всего композитор создал за свою жизнь более пять тысяч произведений.

Слава Пономаренко выражалась не только переполненными залами, почитателей его таланта и пением его песен людьми на улице, в семейном кругу или на гулянье. Особенно он был счастлив, когда почтой либо на концерте из зала, получал от совершенно незнакомых ему людей не просто благодарность в прозе, а поэтической строкой. Послушайте одно из стихотворений, его автор Нина Михайловна Полднева.

 

По всей стране, по всей России

Твои поются песни все.

Родной наш сын – Пономаренко,

Пропой ты песню о себе!

Пропой, пропой о наших ивах,

Пропой с душой, как ты поешь.

В сопровождении баяна

 Ты Веронику в жизнь ведешь.

Друзья! Вам счастья я желаю,

За вами весь народ поет.

И я пою, Григорий, с вами,

Хоть голос у меня не тот.

Ох, заиграй, Пономаренко,

Ты заиграй на все лады.

Тебе завидуют маленько,

Но в этом нет твоей беды.

Ты композитор знаменитый,

А человек ты золотой.

С открытым сердцем и душою

Народ любуется тобой.

Какую музыку ты пишешь!

Какие песни ты поешь!

 

В веках ты, Гриша, не умрешь!

Живи, твори свое искусство.

Прославь ты Родину свою.

И чтобы пела вся планета

Простую музыку твою.

 Песенное творчество незабвенного Григория Федоровича Пономаренко, осенено Богом. Он был послан в наш бренный мир для того, чтобы своими чарующими мелодиями врачевать людские души. Он щедро выполнил свою земную миссию до конца, работал до последнего вздоха. И не случайно без мук и страданий Григорий Федорович был взят в мир иной в день Рождества Христова. На редкость ярко светило январское солнце, в скорбный день его похорон!

Оставил ты такие песни,

Какими радостно дышать,

Под их мелодии воскресла

Из пепла русская душа.

Ты жил Есениным и Блоком

В любви, в надежде и в судьбе.

Но оказался одиноким

В своей беде, в своей стране.

Погиб безвременно... Утраты

Понять нельзя, простить нельзя,

 И прячут взгляды виновато

Осиротевшие друзья.

Прости – прощай, маэстро милый!

За смерть нам не с кого спросить.

Над верным сыном мать – Россия

Веками будет голосить.

 Я обязательно вернусь!

 В одной  из последних песен Григория Пономаренко «Я обязательно вернусь» прозвучали пророческие слова:

 Я обязательно вернусь,

Дождем ли первым или снегом,

Снежинкой первой обернусь,

И в ноги упаду к вам с неба.

И вы узнаете меня,

Хоть столько время пролетело,

И обо мне давно молва,

Листвой осенней отшумела...

Hosted by uCoz